main
+38(067)545-33-00 – Сервисный центр +38(067)007-99-44 – Отдел продаж 0800-303-308 - Nissan Assistance

Как не уснуть в дороге

Чтобы чувствовать себя в полной безопасности на дороге, недостаточно быть асом вождения и придерживаться всех правил движения. Напряженный рабочий график, недосыпание, наконец, длительный маршрут поездки могут стать настоящей угрозой даже для водителя с многолетним стажем. 

В последние годы специалисты часто говорят о таком явлении как микросон, когда человек отключается всего на пару секунд, но каждый из нас может представить, какое значение имеют эти ничтожные доли на дороге. Впрочем, не только микросон, но и обычное состояние сонливости более чем опасны для водителя. Согласно статистике, участие в дорожном происшествии сонного водителя – доминирующая причина большинства автомобильных аварий. Замечено, что у водителя, который не спал более 20 часов, наблюдается состояние сродни алкогольному опьянению: замедленные реакции, невнимательность при управлении, сильно нарушенная координация движений. Даже незначительный недосып может крайне негативно сказаться на собранности на дороге. Поэтому поговорим о простых, но надежных способах поддерживать бодрость даже в дальнем пути. 

Вероятно, никого не удивит, что лидерство по части бодрящих факторов достается кофеину. Чашка крепкого кофе или чая помогут побороть сонливость, но, опять-таки, всего лишь на два-три часа. Не стоит ожидать мгновенного просветления: на протяжении 30 минут кофеин будет всасываться в кровь. Когда действие энергетического напитка заканчивается, наступает обратная реакция – повышенная сонливость. 

Кроме кофеиносодержащих напитков, рекомендуется принимать растительные адаптогены: женьшень, лимонник, элеутерококк. Они не только борются с сонливостью, но и повышают общий тонус организма. 

Если вы собрались в длительную ночную поездку, постарайтесь поспать перед ней хотя бы 6 часов. Желательно не совершать ночных переездов после долгого рабочего дня или в обычное для вас время сна. Кроме того, особую бдительность нужно проявлять в послеобеденное время – с 16 до 17 часов. Это период, когда наступает спад энергии и, соответственно, концентрации на вождении. 

Постарайтесь продумать свой маршрут так, чтобы через каждые 150-200 км совершать перерывы. Не употребляйте перед поездкой снотворное и препараты, вызывающие сонливость. И последнее: по возможности принимайте легкую белковую пищу (яйца, рыбу, нежирное мясо).

call
njg