ВОЙТИ В YOU+NISSAN
КОНФИГУРАТОР ЗАКАЗАТЬ ТЕСТ-ДРАЙВ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИarrow

NISSAN

ул. Днепросталевская, 30Б
Схема проезда

(056) 747-90-90; (067) 545 33 00

Как долго могут прослужить автомобильные шиы?

Строго говоря, межгосударственный стандарт однозначно определяет гарантийный срок службы шины - 5 лет с момента изготовления. По этому же стандарту, возможность дальнейшей эксплуатации шины определяет сам потребитель в соответствии с ее техническим состоянием.

При этом оговаривается, что указанная норма действует только при условии соблюдения правил транспортирования, хранения и эксплуатации шин. Не следует забывать, что и эти обязательства ограничены рамками предельного износа рисунка протектора, соответствующего высоте индикатора износа.

К слову сказать, не все образчики отечественного производства доживают до окончания гарантийного срока. Но это уже вопрос качества, а не фактора времени.

Поскольку зарубежные производители мало прислушиваются к нормативам при покупке импортных шин можно пользоваться следующими нехитрыми знаниями.

Большинство ведущих импортных шин (если их не разрушат отечественные дороги) легко перевалят за 5-ти и даже 10-ти летнюю отметку. Вот только будет ли это первоначальный продукт.

В своем большинстве специалисты по шинам соглашаются, что два самых важных фактора, влияющие на живучесть шины, - недостаточное давление и перегрузка. Как результат - перегрев и разрушение шины.

Но не следует забывать, что отказ шины часто происходит из-за естественного старения. Эксперты оценивают нормальный срок службы шины в 5 лет с момента производства. Даже если вы ездите немного, и за этот срок шина не успела сноситься, шины уже подошли к своему возрастному пределу. На деле, чем меньше их эксплуатировали, тем быстрее они разлагались.

Следовательно, было бы благоразумно профилактически заменить 5 летнюю шину. Определить возраст шины можно несложным способом - посмотрев на боковину. По нормативам DOT, на любой легальной шине должен быть нанесен индекс даты производства. Он наносится в овале, следующим за кодом завода-изготовителя. Индекс состоит из четырех цифр, обозначающих неделю и год производства. Если цифр три, то эта шина была выпущена в предыдущем десятилетии (90-е годы) или даже раньше (80-е). Чтобы не было путаницы, шины 90-х годов дополнительно имеют треугольник справа от индекса даты производства.

цифры 105 - означают, что вы - счастливый владелец шин, выпущенных на 10 неделе 1985 года
цифры 325 [треугольник] - шины выпущены на 32 неделе 1995 года
цифры 4602 - шины выпущены на 46 неделе 2002 года

Согласно общему мнению экспертов, полноценно новой шиной следует считать шину в течение двух лет с момента производства. Если ему предлагается более старая шина, следует прикинуть километраж своего ежегодного пробега, примерную ходимость шин и определить, хватит ли ресурса шин в течение оставшегося до 5-ти летнего лимита полноценной эксплуатации.

В отечественной практике военного производства это называлось остаточным гарантийным сроком. Проще говоря, шина, устанавливаемая на транспортное средство, должна иметь полный набор эксплуатационных качеств не только к началу, но и концу срока эксплуатации.

Примерная ходимость шин - 45 000 км.
Гарантийный срок службы шины - 5 лет.
Ваш средний пробег в год - 12 000 км.

Итог - для обеспечения 100-процентной уверенности в надежности шин, с момента их производства должно пройти не более года с четвертью.

Обычно крупные дилеры без труда справляются с проблемой оборачиваемости склада, старается в первую очередь продать ранее завезенные шины из числа одинаковых размеров, заботясь о репутации марки и своей собственной.

Но бывают и исключения, когда на складе шины "зависают" по тем или иным причинам. Если человек за последние годы понял, что живет в несоциалистической стране, и имеет право на какой-никакой выбор, он - пользуясь вышеприведенными знаниями - может отрегулировать стоимость шины в свою пользу, так, чтобы они более реально отражали свою потребительскую ценность.

Выше речь шла о шинах вторичной комплектации, т.е. случае, когда шины приобретаются в шинном магазине отдельно от самого автомобиля.

call