ВОЙТИ В YOU+NISSAN
КОНФИГУРАТОР ЗАКАЗАТЬ ТЕСТ-ДРАЙВ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИarrow

NISSAN

ул. Днепросталевская, 30Б
Схема проезда

(056) 747-90-90; 067 007 99 44

Безопасность во время движения

Долгие годы, связывающие меня с авиацией, часто позволяют несколько иначе рассматривать автомобильные проблемы и безопасность дорожного движения, чем это принято среди автомобилистов. В авиации вопросы безопасности рассматривались научными организациями в качестве приоритетных, а подготовка соответствующих кадров на несколько порядков превосходила, то, что творится в наземном транспорте.

Сложно представить, что бы в полет допустили летчика в состоянии нервного напряжения или, не дай бог, психологической неуравновешенности. Почему? Дело в том, что в полете надо за доли секунды принять правильное решение и успеть его реализовать в виде соответствующих управляющих команд. В случае, если человек находится во взведенном состоянии, то в место долей секунды на выработку решения уйдут секунды, которые могут оказаться последними в вашей жизни.

Сейчас, когда скорости автомобилей и плотность потока стали такими, какими мы видим их каждый день, время необходимой реакции водителю автомобиля часто выделяется также не более долей секунды. Но летчиков отбирают одного из тысяч, а за руль усаживаются, кто ни попадя и все сплошные Шумахеры. Т. е это они так считают, а если проверить их реакции, то кроме самомнения ничего не обнаружится. Зато эти ребята, которые включают фары и начинают «выделоватся» перед сидящими рядом девушками, забывая о безопасности дорожного движения.

И здесь мы сталкиваемся с чисто национальной проблемой, в основе которого кроется генетическое хамство и не уважение к окружающим. В уставе Французской армии написано, что если встречаются два офицера в одном звании, то первым отдает честь тот, кто лучше воспитан. Та же атмосфера царит на западе и на дорогах. Если женщина долго и неумело маневрирует при парковке, перегораживая всем движение, то все с улыбкой будут пережидать или уступать ей дорогу. А если вдруг и раздастся звук клаксона, то все будут знать, что в этой машине сидит араб.

В Германии, в которой практически нет ограничений скорости на трассах, никому в голову не прейдет обгонять с права. Если ты хочешь и можешь ехать быстрее, перестраивайся в левый ряд и, едущий впереди автомобиль, в случае, когда у него меньшая скорость, уступит тебе дорогу. В результате все едут с нормальным уровнем психологического напряжения, и соответственно с постоянной готовностью к быстрой и оптимальной реакции на изменение дорожной ситуации.

Чем опасны психологические напряжения. Тем, что резко возрастает время, необходимое на выработку оптимального решения. Попросту говоря люди, о которых мы писали в статье «камикадзе», т. е страдающие комплексом маленького человечка на плохонькой машине, хотят заявить о себе погромче, и, включив фары, начинают езду «змейкой». И здесь я еще раз хочу подчеркнуть, что опытные классные водители такой дешевкой заниматься не будут. А шпана, недавно пересевшая на автомобиль с трехколесного велосипеда, прежде всего, рискует многим.

Результаты проводимых в свое время исследований показали, что опытный водитель - спортсмен, как и летчик, часами проводит в регулярных тренировках в специально оборудованных автомобилях и в соответствующем снаряжении. После нескольких лет тренировок он сохраняет реакцию мозга на уровне 0,7 – 1,5с. в стрессовых ситуациях. А рефлекторные реакции, «записанные» в подсознании в качестве типовых, обеспечивают реакцию 0,3с. При этом пульс спортсмена и артериальное давление колеблется в пределах нормы. Городские лихачи при переходе к спортивному, в их понимании, стилю езды, передвигаются в потоке обычных водителей.

Существенный и неоправданный риск и отсутствие профессиональной подготовки приводит к тому, что даже у людей с большим водительским стажем в первые две – три секунды могут сохранятся реакции, близкие к 1- 1,5с., после 30с езды «с адреналином» психика, незаметно для человека начинает сдавать, и время реакции мозга увеличивается до 2-3с, а после пяти минут такой езды доходит до 5и и более секунд. Но не это страшно. Дело в том, что рефлексы рук и ног в стрессовой ситуации наоборот обостряются и при отсутствии своевременной «команды» от мозга, педали и руль начинают двигаться, хоть и своевременно, но хаотично не в нужном направлении.

К сожалению, «козлов» на дороге становится все больше, и они регулярно «взводят» нервную систему окружающих водителей. Мой вам совет – 'козлы' свой столб рано или поздно находят, а вот если вы почувствовали выброс адреналина в кровь, не заводитесь. Лучше притормозить и успокоится. Слишком жестокой может быть цена адреналина.
call